Les races laitières

Holstein

Fiche d’information sur la vache Holstein:
Poids:600-750 kg
Hauteur au garrot:1,45-1,56 m
Performance laitière:10.000-16.000 kg
4 % TB
3,5 % TP
Premier vêlage:25 – 28 mois
Engraissement:Gaints moyens
JOSERA vache Holstein

A l’origine, c’est une race de vache noire et blanche allemande qui après son exportation aux États Unis est devenue la „Holstein“ ! Par le biais de la consanguinité, cette race a été élevée pour le rendement laitier, car la Holstein est une vache très performante. Au cours des dernières décennies, elle est devenue la race laitière la plus importante au monde et est représentée dans presque toutes les régions. La France compte plus de 2,5 millions de vaches Holstein, après les Etats-Unis qui sont les plus nombreux de cette race. Leur bonne efficacité économique est assurée ici avant tout par une forte consommation d’aliments et un rendement laitier élevé. Elle a, selon sa tâche, un pis sain, bien à traire et bien attaché.

Jersiaise

Fiche d’information sur la vache Holstein:
Poids:400-450kg
Hauteur au garrot:1,26-1,33m
Performance laitière:6.400 kg
5,7 % TB
4,3 % TP
Premier vêlage:24 – 26 mois
Jersey

Par rapport à sa taille relativement petite, le bétail jersiais est un très bon fournisseur de lait, qui est principalement utilisé pour la production de fromage. Une des raisons est le niveau extrêmement élevé en protéines et en graisses. Par-dessus tout, ils sont considérés comme ayant une longue durée de vie, fertiles et adaptables. Quelles que soient les conditions de sol, de climat ou d’emplacement, ils sont réputés pour leur facilité de naissance et la bonne santé de leurs griffes.

Le pays d’origine de ces bovins est l’île de Jersey, d’où la race s’est répandue dans le monde entier. Aujourd’hui, les zones les plus importantes pour l’élevage de Jersey sont principalement les Etats-Unis, le Danemark, la Nouvelle-Zélande, le Canada et l’Angleterre.

Bon à savoir!

La vache jersiaise est tres efficace en ce qui concerne la conversion alimentaire. Elle se sert de différentes bases pour produire son lait de haute qualité.

Les bovins jersiais ont également un caractère affectueux !

Les races à viande

Agnus

Fiche d’information sur la vache Agnus:
Poids:550-1.200kg
Hauteur au garrot:1,25-1,50m
Premier vêlage:
24 mois
Engraissement:bien adapté
Agnus

La race sans cornes est originaire d’Écosse. Les bovins Angus se caractérisent par leur caractère calme. Leur manipulation est facilitée par leur bonne nature et leur frugalité. Les vaches sont précoces, ont une capacité de lactation élevée (2500-3000 kg de lait) et une maternité prononcée. C’est pourquoi cette race est souvent utilisée pour l’allaitement.

En outre, les bovins Angus ont une capacité d’absorption alimentaire supérieure à la moyenne. Ainsi, même sur des pâturages pauvres et dans des conditions environnementales difficiles, des performances commerciales élevées sont atteintes.

Bon à savoir!

La viande de bœuf Angus est caractérisée par un marbrage prononcé et des fibres fines. Par conséquent, cette race est utilisée pour la production de viande bovine de haute qualité.

Aubrac

Fiche d’information sur la vache Aubrac:
Poids:550-1.100kg
Hauteur au garrot:1,26-1,38m
Premier vêlage:
28 – 34 mois
Engraissement:Très bonne qualité de viande
Aubrac

Originaire de France, ce bovin est un croisement entre un Braunvieh et une Maraîchine. Ainsi, il est extrêmement robuste, efficace et résistant, ce qui lui permet de convenir à un élevage en plein air toute l’année. La facilité de vêlage et la bonne fertilité sont également des caractéristiques appréciées des bovins Aubrac.

Cette race bovine, peut très bien être vache allaitante, et est reconnaissable à sa robe unie jaune froment ou brun-rouge, ainsi qu’au contour blanchâtre des yeux. La paupière et les cils sont noirs.

Bon à savoir!

Afin d’augmenter la qualité de la viande, la vache Aubrac est souvent croisée avec un taureau Charolais.

Blanc Bleu Belge

Fiche d’information sur le Blanc Bleu Belge:
Poids:700-1.300kg
Hauteur au garrot:1,32-1,50m
Rendement laitier:
Uniquement pour les veaux
Premier vêlage:
29 – 30 mois, souvent déjà dès 24 mois
Engraissement:Gains importants
Blanc Bleu Belge

Les Belges blanc-bleu sont une pure race à viande, ce qui se remarque à leur apparence. Ils sont très musclés et ne donnent que peu de lait, celui-ci suffit tout juste à nourir la progéniture. Cette race bovine appartient à la lignée Doppellender, ce qui signifie qu’en raison d’une mutation naturelle d’un gène qui inhibe normalement la croissance musculaire, celle-ci ne peut être contrôlée.

Blonde d’Aquitaine

Fiche d’information sur l’Aquitaine:
Poids:900-1200 kg
Hauteur au garrot:1,50-1,65 m
Premier vêlage:2,5 ans
Engraissement:bien adaptée
JOSERA Blonde-dÁquitaine, bovin

La race bovine Blonde d’Aquitaine est issue des races Quercy, Garonaisse et Blonde des Pyrénées du Sud-Ouest de la France. Les éleveurs des différentes races ont décidé de regrouper leurs races en 1962 et ont créé un syndicat d’élevage. Cette association d’élevage tient un livre généalogique unifié.

Les bovins de la race Blonde d’Aquitaine se trouvent dans le monde entier, mais sont particulièrement appréciés en Europe, en Amérique, au Canada et en Australie. Le nombre de bovins est en constante augmentation.

Les bovins français mentionnés ci-dessus étaient des animaux utilisés pour des travaux agricoles dans les conditions les plus difficiles, telles que des températures estivales supérieures à 30°C dans les champs. Au Moyen Âge, les races étaient également utilisées pour tirer des chariots avec des armes et des marchandises. Mais les animaux étaient également très populaires en raison de leur viande et de leur lait.

La coloration de la Blonde d’Aquitaine va du presque blanc au presque rouge. La couleur ressemblant à celle du blé blond est typique – souvent associée à des taches plus claires autour des yeux et de la bouche, à l’intérieur des jambes, sous le ventre et sur les extrémités. La tête des vaches est allongée, avec un front et une gueule assez larges. Les cornes sont épaisses et claires au niveau de la tête et s’assombrissent aux extrémités.

Les animaux ont non seulement une forte musculature et une grande résistance, mais aussi un bon caractère. La Blonde d’Aquitaine est une race bovine très sobre.

Grâce à leur poil très fin, leurs glandes sudoripares actives et leurs muscles cutanés très souples, les animaux résistent très bien à la chaleur. La Blonde d’Aquitaine s’adapte mieux que toute autre race européenne aux conditions tropicales extrêmes et est également utilisée avec succès dans les programmes de croisement avec des Bos indicus.

La race se distingue également par des caractéristiques telles que la facilité de vêlage, des traits maternels distincts et un très bon rendement à l’abattage. Elle est utilisée pour augmenter la production de viande. La viande est maigre et tendre, sans beaucoup de graisse.

Charolais

Fiche d’information sur la Charolaise:
Poids:700-1300 kg
Hauteur au garrot:1,32-1,42m
Premier vêlage:29-33 mois
Engraissement:très adaptée
JOSERA Charolaise, vache

Originaire de l’Est de la France, le bétail était autrefois utilisé à la fois comme animal de travail et pour la production de viande. Aujourd’hui, ils sont exclusivement destinés à la production de viande. Les bovins charolais donnent tout juste assez de lait pour nourrir leurs veaux.

Comme son nom l’indique, le bétail provient de la région de Charolles, le Charolais. Ils sont de couleur blanc crème et ont une toison, des cornes et des sabots de couleur claire.

Galloway

Fiche d’information sur le Galloway:
Poids:450-800kg
Hauteur au garrot:1,20-1,30m
Engraissement:Moyen
Galloway

Cette race bovine est originaire d’Écosse. Aujourd’hui, la race sans cornes est répandue dans le monde entier.

Les animaux ont un pelage à double couche. Le sous-poil est fin et dense et le poil de couverture est long et ondulé. Cela rend les Galloways particulièrement résistants aux climats difficiles et idéaux pour l’entretien des paysages. En outre, les animaux ont une longue durée de vie, sont fertiles, ont une mise bas facile et sont frugaux. L’élevage en plein air tout au long de l’année ne pose aucun problème à cette race.

Bon à savoir!

Par rapport aux autres bovins à viande, la vache Galloway est l’une des plus petites races de vache. En revanche, ils ont un taux d’entretien relativement faible et peuvent également convertir une végétation pauvre en nutriments. La race se caractérise par une excellente qualité de viande.

Limousin

Fiche d’information sur le Limousin:
Poids:650-1.400kg
Hauteur au garrot:1,37-1,43m
Premier vêlage:
24-26 mois
Engraissement:Très adaptés
Limousin

Originaire de France, le bétail Limousin est aujourd’hui présent dans une soixantaine de pays. En 1975, la race a également été diffusée en Allemagne, où elle est l’une des plus importantes races à viande. Leur viande est l’excellente qualité et extrêmement tendre. Les animaux sont très résistants aux intempéries et s’adaptent facilement, ce qui les rend peu sensibles au froid et à la chaleur.

Bon à savoir!

Les bovins limousins n’atteignent leur pleine maturité qu’après 5 ans. Ils s’apprivoisent rapidement et perdent leur timidité face à diverses choses.

Salers

Fiche d’information sur le Salers:
Poids:600-1100 kg
Hauteur au garrot:1,35-1,53 m
Premier vêlage:31-35 mois
Engraissement:3000-3500 kg
JOSERA Salers, bovin

Le bœuf de Salers a une carcasse de taille moyenne à grande et une couleur acajou allant du rouge-brun clair au marron foncé. Il arrive aussi qu’un gène noir soit présent. Son poil est souvent bouclé. Les muqueuses sont de couleur claire, la peau a une pigmentation brune. La tête est triangulaire et les cornes ont une forme de lyre caractéristique pour cette race, qui s’élargissent avec l’âge.  Néanmoins, certaine n’ont pas de cornes.

Les bovins ont un dos droit et un bassin long et large avec une bonne musculature homogène. Ils ont des membres forts et fermes et des griffes noires.

Les animaux ont une tête courte et triangulaire.

La race Salers est l’une des plus anciennes races bovines de France. Elle est originaire des montagnes volcaniques dans le massif central français et appartient au bloc de race des bovins rouges européens. La race bovine Salers est considérée comme l’une des plus anciennes et des plus pures génétiquement en Europe.

Il y a plus de 160 000 bovins Salers de race pure en France, dont environ 10 % sont des bovins laitiers. Les particularités climatiques y ont façonné un bétail robuste et résistant aux fluctuations du climat. L’élevage de cette race remonte au début du XIXe siècle dans les environs de la petite ville de Salers. Le livre généalogique des bovins a été établi en 1908. La race était à l’origine une race à triple utilisation (lait, viande, travail). Aujourd’hui, cependant, elle est sélectionnée pour ses caractéristiques bouchères depuis 1960.

Hereford

Fiche d’information sur le Hereford:
Poids:650-1350 kg
Hauteur au garrot:
1,40 – 1,55 m
Premier vêlage:
23 – 27 mois
Engraissement:
Viande de haute qualité
JOSERA, race Hereford, bovins

Le race Hereford représente des bovins de boucherie, originaire d’Angleterre (Herefordshire). La race est considérée comme tolérante au climat et peu exigeante. Leur répartition s’étend de l’Amérique du Nord et du Sud à la Nouvelle-Zélande en passant par l’Afrique.

Les bovins Hereford se reconnaissent à leur pelage brun-rougeâtre, dans lequel la tête, les pattes, le cou et la queue sont toujours blancs. Ils ont une structure moyenne à grande comme un bâtiment. Ces bovins sont connus pour leurs qualités maternelles et leur bonne conduite. L’élevage en plein air tout au long de l’année est également possible avec cette race.

💡 Le saviez-vous ? Les bovins Hereford existent avec ou sans cornes.

Wagyu

Fiche d’information sur le Wagyu:
Poids:650-1000 kg

Le Wagyu ou „bovin Wagyu“, est une désignation de plusieurs races de bovins d’origine japonaise. Wagyu est la traduction de „bœuf japonais“. Il est particulièrement vrai de ces bovins „indigènes“ qu’ils n’ont guère été croisés au cours de leur longue histoire. Pendant des siècles, ils ont été utilisés exclusivement comme animaux de travail dans les rizières et dans les mines. Comme la race n’a jamais quitté l’État insulaire, aucune nation en dehors du Japon ne connaissait son existence. Sa consommation était interdite selon les lois du bouddhisme au Japon. Après l’ouverture du Japon en 1868, les bovins ont été optimisés pour être utilisés comme bovins de boucherie dans le rendement viande par l’élevage.

Le bœuf Wagyu se distingue par un pelage unicolore, court et lisse, dans les couleurs noir ou rouge à rouge-brun. Les onglons fermes et relativement grands se différencient en fonction de la couleur du poil : le bétail noir a des onglons marron foncé à noires. Chez les animaux rouges, ils sont clairs. La race Wagyu, de taille moyenne, possède une tête légère, des antérieurs puissants, des membres fins et secs et des cornes peu ou modérément courbées, voire parfois pas de cornes.

Les animaux calmes et de bon tempérament sont bien adaptés au pâturage. Elles ont une maturité de reproduction précoce, à 15 mois pour les femelles et 12 mois pour les mâles, et sont donc très fertiles avec une mise bas facile. Le pis des bovins est d’une grande importance au regard de leur forme, ainsi qu’au regard de la mise en suspension et du développement du trayon. Une caractéristique importante de la race est la production d’excellentes carcasses avec une viande fortement marbrée due à une très forte proportion de graisse intramusculaire.

Les races spéciales

Montbeliard

Fiche d’information sur la Montbéliarde:
Poids:700-1000 kg
Hauteur au garrot:1,36-1,48 m
JOSERA Montbéliarde, bovin

La race Montbéliarde est originaire des montagnes de l’Est de la France. En 1888, la Montbéliarde a été officiellement enregistrée comme une race pure distincte. Le rude climat des montagnes a fait de la Montbéliarde une vache très résistante, capable de supporter les conditions climatiques les plus froides et les plus chaudes et dotée d’une excellente capacité d’adaptation. Pendant des siècles, les éleveurs de Montbéliardes ont fabriqué du fromage, en accordant une attention particulière à la qualité du lait entier et à la santé de la mamelle.

La race bovine Montbéliarde est la plus fertile au monde. La structure du bassin de la Montbéliarde est idéale. Les animaux ont toujours un bassin incliné et une base de queue élevée. C’est aussi de là que vient leur facilité de vêlage. Grâce à leur physique puissant et large et à leur musculature, les animaux sont toujours en bonne santé. La race Montbéliarde est stable sur le plan énergétique. Malgré un début de lactation plus lent, comparé à d’autres races, la deuxième moitié de la lactation ne connait quasiment pas de ralentissement. Ces bovins sont par nature très persévérants.

Aurochs

Fiche d’information sur l’Aurochs:
Poids:700-1.000kg
Hauteur au garrot:1,40-1,80m
Aurochs

L’aurochs, également appelé „auroch“, s’est éteint en 1627, en raison de la diminution de la superficie, de la chasse et de maladies. La race est originaire d’Inde et s’est ensuite répandue dans le Proche-Orient, en Europe et en Afrique du Nord. L’aurochs est considéré comme l’ancêtre des races bovines domestiques.

Les cornes étaient très prononcées chez cette race. Chez le taureau, elles peuvent mesurer jusqu’à 1 m. En outre, cette race était caractérisée par une bosse sur le dos et un physique plutôt élégant.

Bon à savoir!

Les frères Heck voulaient élever un bovin qui ressemblait à l’aurochs. Le bovin Heck présente une grande similitude avec l’aurochs. Cependant, la hauteur au garrot n’a pas été atteinte et les proportions ne correspondent pas non plus à celles de l’aurochs.

Dahomey

Fiche d’information sur le Dahomey:
Poids:230-300kg
Hauteur au garrot:90-100cm
Rendement laitieruniquement pour les veaux
Premier vêlage
plus de 24 mois
Utilisation
aménagement du Paysage
Dahomey

Le Dahomey est la plus petite race bovine au monde. Elle est originaire d’Afrique. Contrairement à d’autres races plus petites, cette mini-vache est si petite de nature et n’a pas été modifiée par des croisements. Elles sont de préférence utilisées pour l’aménagement du paysage, car le rendement laitier est tout juste suffisant pour les veaux. De plus, elles ne sont pas adaptées à la production de viande de par leur taille.

Bon à savoir!

Les bovins du Dahomey sont souvent utilisés à la place des moutons pour l’entretien des paysages. Ils ne causent pas de dommages importants dus au piétinement et peuvent seulement nécessiter de vieux foin et d’herbe plus ancienne si nécessaire.

Dexter

Fiche d’information sur le Dexter:
Hauteur au garrot:96 – 111cm
Rendement laitier2.000 – 3.000 Kg
4,3% de mg
Premier vêlage
24 – 27 mois
Dexter

La race Dexter n’est devenue si petite que par le biais de croisements. Il est originaires d’Angleterre et était utilisé comme bétail familial. Cela signifie que le lait et la viande étaient tout juste suffisants pour la famille et parfois même pour les amis et les connaissances. Aujourd’hui, cette race sert le marché de niche.

Bon à savoir!

La race était menacée d’extinction et ne pouvait survivre que grâce au soutien financier de l’UE.

Highland

Fiche d’information sur la Highland:
Poids
400 – 750 Kg
Hauteur au garrot:1,10 – 1,35 m
Rendement laitier2.000 – 3.000 Kg
4,3% de mg
Engraissement
très adapté
Premier vêlage
40 mois
Highland

La Highland est une race bovine très calme et confiante qui établit une relation spéciale avec ses propriétaires. Les bovins ont un long pelage et sont ainsi protégés de la pluie, du froid et de la chaleur. Les veaux de la vache Highland peuvent naître sans problème dans les pâturages, et ce même jusqu’à -20 degrés Celsius, et jusqu’à un âge avancé. Les cornes de la Highland peuvent atteindre une envergure de 1,40 m. Les animaux existent en différentes couleurs, mais la couleur rouge est la plus courante.

Bon à savoir!

Les Highland ne sont engraissés qu’au pâturage. Ils sont surtout utilisés pour l’entretien des paysages, car le rendement en viande est trop faible.

Zebu nain

Fiche d’information sur le Zébu:
Poids
200 – 400 Kg
Hauteur au garrot:0,90 – 1,25 m
Engraissement
peu de gains
Premier vêlage
28 mois
zebu

Les zébus sont connus pour leur bosse située au niveau du garrot. Cette dernière est plus prononcée chez les mâles que chez les femelles. Le zébu est constitué de viande musculaire et contient plus ou moins de dépôts de graisse selon l’apport en nutriments. Les zébus existent en une grande variété de couleurs.

Cette race est très adaptée à l’aménagement des paysages, car elle est très peu exigeante et nécessite peu d’entretien. En outre, ces animaux aiment grimper – des pentes ne leurs posent pas de problèmes. Ils peuvent donc également être utilisés sur des pentes raides ou des zones fortement envahies par la végétation. Un autre avantage est le peu de dommages causés au gazon par le piétinement.

En outre, les animaux femelles se caractérisent par leurs bonnes qualités maternelles et leur facilité de vêlage. Un comportement de troupeau assez prononcé peut également être observé chez les animaux.

Bon à savoir!

Les zébus ont de faibles besoins en fourrage et se nourissent également de longues herbes, de chardons et deprunelliers.

Bazadaise

Fiche d’information sur la Bazadaise:
Poids:700-1300 kg
Hauteur au garrot:1,38-1,48 m

La race bovine est originaire du sud-ouest de la France et présente une couleur gris clair à gris foncé. On pense qu’elle résulte d’un croisement entre des bovins locaux d’Aquitaine. Elle a été nommée d’après la ville de Bazas en Gironde et lui est toujours étroitement associée : Un festival annuel, la Fête des Boeufs Gras, se tient chaque année à Bazas pour célébrer et présenter la Bazadaise et sa viande, fortement marbrée et connue pour sa tendreté et son goût. Les bovins de type Bazadaise sont bien adaptés à l’élevage. En Grande-Bretagne, ils sont utilisés pour l’élevage de bovins croisés et comme taureaux de vêlage légers pour le troupeau laitier.

Un livre généalogique pour la Bazardaise a été établi le 31 juillet 1896. La race était plus nombreuse autrefois : en 1940, il y avait environ 60 000 animaux. Dans les années qui ont suivi la Seconde Guerre mondiale, la mécanisation de l’agriculture et la culture extensive de céréales dans la région ont toutes deux contribuée à un déclin rapide des effectifs. En 1970, il ne restait plus que 700 vaches, et les efforts pour récupérer et préserver la race ont commencé. En 2013, il y avait environ 3400 vaches dans plus de 140 fermes.

La Bazadaise a été exportée en Australie, au Chili, en Espagne et en Grande-Bretagne. Le stock exporté a été utilisé aussi bien en race pure qu’en race croisée.

Maine-Anjou

Fiche d’information sur la Maine-Anjou:
Poids:800-1200 kg
Hauteur au garrot:1,42-1,52 m

La Maine-Anjou est une race bovine de la région d’Anjou, dans l’ouest de la France. Ce sont des animaux de grande taille, à la fourrure tachetée de brun-rouge-blanc et des cornes. La race est issue du croisement entre une race naturelle et la race Shorthorn au XIXe siècle. Au milieu du XXe siècle, la performance bouchère et le rendement à l’abattage de la race bovine ont été considérablement améliorés.

Bœuf Piémontais

Fiche d’information sur le bœuf Piémontais:
Poids:450-800 kg
Hauteur au garrot:1,27-1,30 m
Engraissement:bien adapté

La race est originaire du nord-ouest de l’Italie. La zone centrale de l’élevage se trouve au sud de Turin dans le vieux Piémont. Les agriculteurs des zones montagneuses voisines, mais aussi les petits fermiers des plaines autour de Cueno, élèvent cette race de bétail depuis l’antiquité, à la fois comme animaux laitiers, de boucherie et de trait, dans des conditions d’alimentation très rares, mais avec un „lien familial“. Par conséquent, le bœuf piémontais importé d’Italie en Allemagne s’adapte aujourd’hui facilement et est en bonne santé.

Les bovins de boucherie sont de taille moyenne et très plastiquement musclés sur les précieuses parties du corps. Les os fins, les tendons et les articulations sont très appréciés. Leurs griffes sont dures et insensibles. Dans le contexte de l’engraissement intensif un très bon GMQ est possible. Lors de l’accouplement avec des races laitières ou à viande, la tendreté de la viande, le rendement en viande et la faible teneur en graisse sont transmis. Le bœuf Piémontais de race pure est blanc, de couleur froment ou même gris. Les taureaux ont généralement un poil plus foncé. Les onglons, les yeux et la gueule doivent avoir une pigmentation foncée.

JOSERA Bœuf Piémontais, vache

Chianina

Fiche d’information sur la Chianina:
Poids:600-1.500 kg
Hauteur au garrot:1,60-1,80 m
Aptitude:l’engraissement, avec une viande de très bonne qualité
Chianina

La Chianina appartient à la plus grande race bovine du monde et est utilisé comme bovin de boucherie. Elle est originaire d’Italie et est maintenant utilisée dans le monde entier pour des croisements, entre autres, en raison de son aptitude au climat tropical. De plus, elles se caractérisent par des vêlages faciles et une taille importante. Ce sont des caractéristiques qu’elles apportent aux croisements.

Ces „géants blancs“ sont reconnaissables à leur manteau blanc. Les veaux naissent avec un pelage rouge, qui change au fil du temps.

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