Qu’est-ce que la cétose chez les vaches?

En médecine vétérinaire on parle de cétose Lors d‘une augmentation de la formation d’acétone, (un produit du métabolisme) dans le sang.

La cétose, appelée aussi acétonémie, est un trouble du métabolisme énergétique. C’est la maladie du métabolisme la plus significative de la vache laitière qui apparaît à 90% au début de la lactation, période où le déficit énergétique est le plus élevé.

En tant qu‘organe métabolique essentiel, le foie est soumis à de lourdes charges au moment de la mise bas. Une ingestion réduite de fourrage s’accompagne d’un besoin croissant. Ce besoin d’ingestion de fourrage peut être difficilement assouvi surtout après la mise-bas ou bien ne pas l’être du tout. Une vache hautement performante doit forcément éliminer des substances corporelles pour équilibrer les nutriments manquants.

Chez de nombreux animaux le gras éliminé ne peut pas dans ce cas être intégré dans le métabolisme énergétique puisque le glucose nécessaire fait également défaut. La vache est en conséquence atteinte de cétose.

La cétose est l’une des maladies métaboliques les plus courantes chez les vaches hautes productrices et elle est responsable de pertes économiques non négligeables.

JOSERA Rinder im Fressständer stehend

Comment puis-je reconnaître si une vache est atteinte d‘une cétose ?

On divise une cétose en une phase subclinique et clinique. Chez les vaches atteintes de cétose subclinique on ne remarque pas immédiatement de symptomes visibles:

  • Selles sèches mais aussi diarrhée
  • Manque d’appétit
  • Perte de poids

Par contre les symptomes cliniques sont concrets et indiquent clairement une cétose:

  • Odeur d’acétone
  • Selles brillantes et de forme concentrée jusqu’à circulaire
  • Marche chancelante
  • Nervosité
  • Agressivité

Des tests sanguins, d’urine et de lait vous donneront la certitude
que votre vache est atteinte ou non d’une cétose.

Comment se développe une cétose ?

L’alimentation d’une vache très performante est un exercice d’équilibriste entre la cétose et l’acidose. Conditionné par une rapide augmentation de la production de lait après le vêlage se produit une forte émission de lactose. En outre apparaît un besoin important en énergie pour la synthèse de protéine de lait. Le but est de transformer un bilan énergétique négatif en bilan positif et ce jusqu’au 50ème jour de lactation. Les vaches peuvent équilibrer une partie du déficit énergétique et la perte de gras corporel. Une utilisation des réserves d’énergie corporelles jusqu’à 25% est possible.
Une mobilisation rapide du gras corporel favorise le développement des troubles du métabolisme.
En cas de mobilisation excessive, le foie ne peut pas métaboliser les acides gras libres. Le résultat en est une stéatose hépatique et une cétose qui à leur tour déclenche d’autres maladies comme la mastite, les kystes ovariens, les maladies des aplombs et l’endométrite.

Combien me coûte une cétose chez les vaches ?

Les dommages financiers dûs à une cétose sont le résultats de…

  • une faible ingestion de fourrage
  • tendance aggravée des maladies de la mamelle et des aplombs
  • mauvaise fertilité
  • rendement laitier réduit
  • faible réussite à l‘IA
JOSERA Kosten für Ketose

Quand une vache est atteinte de cétose voici les frais auxquels je dois faire face:

  • Traitement unique pour du matériel de perfusion, temps, etc.
Action ?Coût ?
Glucose
5,30 €
Calcium
5,00 €
Bolus Phosphore 5,00 €
Bolus Kexxtone40,00 €
Perfusion (Pb métabolique)20,00 €
  • Pertes de performances
  • Sensibilité élevée aux maladies
  • Pertes d’animaux

Au total, un cas de cétose peut atteindre un coût compris entre 200–400€.
Si l’on fait le calcul pour plusieurs vaches, cela mène à de sérieux problèmes économiques.

Attention à la stéatose hépathique ! Quel rôle le foie joue-t-il en cas d‘une cétose ?

Les hautes performances actuelles s’accompagnent d’un bilan énergétique inévitablement négatif au début de la lactation. Le foie est extrêmement sollicité pendant cette période et la formation de cétose ou de stéatose hépathique n’est pas rare.

En même temps le foie est un organe du métabolisme comme le montre l’illustration suivante.

Un foie surchargé ne satisfait pas aux exigences de sa tâche. Vos vaches seront sujettes aux maladies en particulier à la cétose!

C’est pourquoi il est important de protéger le foie et de prévenir les lésions hépathiques. La section suivante vous montre comment cela est possible.

DairySafe – Pour éviter la stéatose hépatique (syndrome du foie gras) et améliorer le métabolisme du foie !

Grâce à DairySafe, l’aliment spécialisé de JOSERA et son paquet d’agents actifs LSP, la vache ne risque pas de souffrir de lésion hépathique. DairySafe aide le foie à éliminer l’amoniaque, la formation d’urée, et à la désintoxication de bilirubine et de médicaments.

En outre DairySafe permet:

  • la diminution de la prédisposition aux maladies
  • l’amélioration de la fertilité
  • une ingestion élevée pour de hautes performances
  • plus de réussite à l‘IA
JOSERA Sack DairySafe

Qu’est-ce que le paquet LSP?

DairySafe contient un paquet innovatif d’agents actifs LSP, paquet «protection du foie».

Ce savant dosage d‘agents actifs rumino-stables favorise les
fonctions du foie. Les graisses superflues peuvent être éliminées de l‘organisme, ou mieux encore: être métabolisées. LSP est le paquet de substances biologiques actives qui soutiennent les fonctions du foie et stabilisent le métabolisme pendant la phase périnatale.

  • efficacité importante
  • substances protectrices de la panse
  • effets de synergie (avantages physiologiques)
  • avantage économique par rapport à des nombreuses substances individuelles
JOSERA Logo Leberschutzpaket

Comment agit DairySafe?

DairySafe …

  • …réduit la combustion des graisses
  • …favorise la néoglucogenèse et augmente le taux de glycémie
  • …dégraisse le foie et favorise sa capacité de performance

Les graphiques suivants montrent clairement les effets

JOSERA Grafique montre l'évolution de l'epaisseur du gras dorsal durant la phase pré et post vêlage
Illustration 1: L’épaisseur du gras dorsal a pu être augmenté pendant la phase de transit grâce à DairySafe
JOSERA Graphique montre la teneur en acide hydroxybutyrique dans le sang
Illustration 2: La teneur en ß-hydroxybutyrique dans le sang a pu être réduite.

Comment et quand dois-je utiliser DairySafe?

DairySafe est un mélange spécialement conçue pour les vaches laitières:

  • De trois semaines avant jusqu’à cinq semaines après la mise-bas: jusqu’à 200g jour/animal
  • Dans la partie suivante de la lactation (jusqu’à 90 jours): 100 jusqu’à 200g par jour pour soutenir le métabolisme et garantir une haute performance

 

Quels sont les avantages de DairySafe pour mon troupeau?

  • Foie performant
  • Augmentation de la production laitière
  • Davantage de rendements grâce à des animaux en bonne santé

 

Quels sont les avantages de DairySafe pour moi en tant qu’éleveur?

Meilleure santé des animaux:

  • Amélioration de la fertilité
  • Préservation et amélioration de la santé du foie

Haute rentabilité

  • Meilleure rendement laitier
  • Réduction des dépenses vétérinaires réduites
  • Meilleure réussite à l‘IA

Vous économisez de l’argent et du temps!

  • 300 € par cétose (perte de lait, soins,maladies secondaires)
  • Aucune maladie du métabolisme ni de séquelles
  • Meilleure fertilité
  • Perte d’animaux dues aux problèmes métaboliques

 

Quelles sont les avis des éleveurs qui utilise DairySafe?

De nombreux éleveurs utilisent déjà avec succès JOSERA DairySafe et en sont tout à fait satisfaits.
Les résultats sont visibles!

Dans une exploitation avec 120 vaches laitières dans le sud de l’Allemagne, ils ont vu les problèmes de cétoses et les problèmes métaboliques disparaitre.

Le défi, avant l’utilisation de DairySafe :

  • Les vaches souffrent souvent de cétose et de problèmes métaboliques après le vêlage.

La conséquence :

  • Baisse de la production laitière
  • Investissement élevé en temps et en argent pour les soins
  • Utilisation fréquente de médicaments

La solution :
JOSERA DairySafe est ajouté à la ration des vaches taries.

Le résultat :

  • Presque plus de problèmes de cétose et de problèmes métaboliques, les tests de cétose ne sont plus nécessaires.
  • Production laitière élevée et constante
  • Moins de travail de suivi et d’observation

Vous trouverez ici le témoignage complet sous forme de vidéo.

→ DairySafe améliore l’état de santé du troupeau et permet à l’exploitation de gagner du temps et de l’argent

Dans une exploitation allemande avec 600 vaches laitières, les cétoses ont pu être réduites de 20% au début à 5%. Les vaches vêlent à nouveau et peuvent être traites plus facilement.

Comment en êtes-vous arrivé à réaliser cette expérience?

Avant l’utilisation de DairySafe du propylène glycol était ajouté à la ration. Grâce aux analyses sanguines, 20% des cétoses ont pu être détectés et documentés dans le système de gestion du troupeau.

DairySafe a ensuite été mélangé à la ration totale mélangée 21 jours avant et 14 jours après la mise-bas à raison de 200g par animal.

Les résultats :

  • Les cétoses ont pu être réduites de 20% à 5%.
  • De plus, 1,6 tonnes de propylène glycol, qui est une composante coûteuse, ont pu être économisée.

Vous trouverez ici le témoignage complet sous forme de vidéo.

A quelle ligne produits JOSERA DairySafe appartient-il ?

JOSERA DairySafe est classé dans la ligne PERFORMANCE de JOSERA. Les produits PERFORMANCE sont innovatifs, très performants et accomplissent les buts fixés des exploitations ambitieuses. Vous pouvez voir ici les lignes individuelles de produits et leur utilisations possibles.

Vous vous intéressez à DairySafe et désirez trouver un distributeur JOSERA? Vous avez peut-être d’autres questions? Contactez-nous par l’intermédiaire de notre formulaire de contact. Nous serons heureux de vous aider!

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