Règles de management autour du vêlage!

Un veau vient de naître. C’est une génisse. La mère est une très bonne vache et le père, un taureau améliorateur. Dans deux ans, cette génisse mettra bas à son tour puis deviendra une vache performante. Avant cela, quelques défis sont à relever.
Comment se porte le veau juste après sa naissance? Il a peu de réserves énergétiques et arrive dans un monde peuplé de germes. Il n’a pas encore reçu aucune protection maternelle ! Il la recevra en ingérant le colostrum.

Des recherches ont montré que le taux d’immunoglobulines dans le colostrum des vaches multipares a tendance à être meilleur que celui des jeunes vaches.

Malgré tout la qualité du colostrum dépend aussi de l’état de santé de la vache, de son alimentation, de la durée du tarissement ainsi que de la quantité de lait produite lors des premières traites. Cela veut dire que le colostrum d’une vache ayant vêlé plusieurs fois et en fonction des facteurs énoncés ci-dessus, n’est pas obligatoirement meilleur que celui d’une jeune vache. C’est la raison pour laquelle l’usage d’un pèse colostrum ou d’un refractomètre Brix est recommandé afin de dérerminer la qualité du colostrum.

Comment peut-on, en pratique, avoir l’assurance que le veau à bien absorbé les anticorps contenus dans le colostrum ?

La mise en place de procédure opératoire standard (SOP : Standard Operating Procedure) a fait ses preuves. Cette procédure décrit le mode opératoire ou la méthode de travail à mettre en place pour des activités récurrentes à l’attention des veaux.

Les SOP sont souvent utilisées afin d’assurer et de documenter le bon déroulement des processus récurrents. Cela garantit, par exemple, que chaque veau est géré de la même manière.

De la création à la réalisation d’une SOP, plusieurs étapes sont nécessaires:

  • Documentation – Description du déroulement
  • Contrôle réalisé par une deuxième personne avec des critères clairement définis et signé par cette même personne
  • Information et formation des collaborateurs
  • Gestion des modifications

Une SOP comprend une date d’exécution, le nom et la signature de la personne ayant réalisé le contrôle.
Le docteur Eller, vétérinaire au cabinet HCS à Hofheim (Allemagne), propose pour le vêlage, les procédures opératoires standard suivantes:

  1. Séparer le veau de sa mère immédiatement après la naissance afin de limiter le danger de paratuberculose, d’E.Coli ou de Rota/Corona virus.
  2. Désinfecter le nombril du veau
  3. Noter le poids du veau, effectuer son identification, documenter le déroulement du vêlage
  4. Placer le veau dans un box individuel propre et désinfecté avec de la paille en abondance
  5. Donner immédiatement au veau du colostrum frais. Pour contrebalancer les différences de qualité, le colostrum est généralement complémenté avec du Colostrin.
  6. Contrôler la qualité du colostrum

Quel est l’avantage d’une telle méthode de travail?

La surveillance du vêlage doit être assurée au-delà de 24 heures, ce qui est impossible pour une seule et même personne. Ce travail doit donc être effectué par différentes personnes ayant des habitudes et des expériences diverses.

Grâce à des normes de travail claires, accessibles à tous, qui sont développées et adaptées avec les employés, la qualité et la sécurité des périodes sensibles peut être garantie.

De nombreuses entreprises créent leur propre banque de colostrum avec des colostrums de qualité contrôlée. La création d’une banque de colostrum est la procédure la plus économique et la plus sûre pour obtenir un approvisionnement en anticorps suffisant. Le colostrum se conserve de 5 à 7 jours au réfrigérateur.

Le colostrum acidifié se conserve jusqu’à 10 jours ( 4 ml VitalAcid / l de colostrum ). Le colostrum congelé (-18°C) se conserve 6 mois. L’acidification n’affecte pas la bonne absorption des anticorps.

Quels sont les effets de la congélation? 
Effets positifs: la congélation stoppe la prolifération des germes.
Effets négatifs: La congélation détruit les globules blancs. On perd ainsi leur effet stimulant sur l’immunité cellulaire du veau.

La décongélation du colostrum doit être effectuée avec soin:
La décongélation doit être effectuée rapidement puisque les germes se multiplient facilement entre 4 et 40 degrés. Quant aux anticorps, ils ne doivent pas être chauffés au-delà de 50°C, sinon ils risquent d’être détériorés et perdent de leur efficacité. L’idéal est de plonger le colostrum dans un bain marie à environ 50°C. Il est donc mieux de prévoir la congélation afin d’effectuer une décongélation douce. Il est recommandé de congeler le colostrum dans un sachet plat (par exemple avec une fermeture Éclair) et non pas dans une bouteille en plastique ou de vieux bacs à glace. La large surface de la poche congelée à plat permet une décongélation douce et rapide. L’approvisionnement correct du veau en anticorps peut être réalisé par une analyse du taux d’immunoglobulines dans le sang. C’est ainsi que le procédé est jugé objectivement sur l’exploitation.

Dans la pratique il y a différentes façons de procéder à l’administration des premiers soins au veau. 
Il est important de savoir que le veau ne possède à sa naissance aucune réserve énergétique et que son système immunitaire est déficitaire. Au moins deux litres de colostrum doivent être bus dans les quatre heures suivant la naissance. Ils sont essentiels afin que les anticorps du lait maternel puissent être absorbés dans l’intestin et conduisent à une immunisation passive du veau. Sans ces anticorps, le veau est vulnérable face aux agents pathogènes et une infection est inévitable. Il est donc important d’administrer au veau une quantité suffisante de colostrum, 4 litres au moins le premier jour.
La qualité est particulièrement importante.

Un colostrum de contenir plus de 50g/l lgG pour être utilisé. Pour contrôler la qualité, on peut utiliser soit un pèse colostrum, soit un réfractomètre Brix comme il est indiqué ci-dessus . La température du colostrum au moment de la buvée doit être de 37°C. Si le veau n’arrive pas à boire seul, il est possible de lui administrer en drenchant afin de permettre une immunisation passive. Après 1 mois, le veau commence à développer son propre système immunitaire et ce, jusqu’à 2 mois.

Les risques sont donc présents pendant „le trou immunitaire“, c’est à dire entre la troisième et la sixième semaine après la naissance.
L’utilisation d’un aliment d’allaitement contenant des vitamines, des oligo-éléments, des probiotiques et des acides correspond ici exactement aux besoins du veau.


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