Pourquoi le fourrage de base est-il si important pour mes vaches ?

Le fourrage est la base de l’alimentation des animaux dans une exploitation agricole. Sa qualité et sa quantité ont un impact direct sur la productivité des animaux. Même la ration la plus équilibrée ne donnera pas les résultats escomptés, tels qu’une production élevée de lait chez les vaches laitières ou un GMQ élevé chez les animaux destinés à l’engraissement, si elle est composée d’ensilage de maïs et d’herbe de qualité inférieure. Le fourrage de base doit représenter au minimum 50 % de la matière sèche de la ration. L’absence ou la réduction de ces composants entraîne rapidement une baisse de la production laitière ainsi que des problèmes de santé.

Tous les éleveurs savent qu’il est difficile de revenir au niveau de production antérieur lorsque les vaches connaissent une baisse de performances. Plusieurs semaines sont en effet nécessaires pour qu’une vache retrouve un niveau de lactation optimum. C’est pourquoi, une gestion structurée des parcelles de maïs, d’herbe ou de luzerne est si importante.

 

Quels sont les risques liés à une pénurie de fourrage ?

Il n’est pas rare que les experts JOSERA constatent que les agriculteurs manquent d’ensilage quelques semaines avant la période de récolte de l’herbe ou de celle du maïs. Les éleveurs commencent alors à nourrir les animaux avec de l’herbe fraîche, sensible à l’échauffement. De tels changements sont très préjudiciables pour les vaches.

 

Un stock fourragé insuffisant peut en effet entraîner un certain nombre de problèmes, tels que :

  • une ingestion réduite de matière sèche,
  • une baisse de fertilité,
  • un risque accru d’inflammation,
  • un niveau plus élevé de cellules somatiques dans le lait,
  • des diarrhées et troubles métaboliques,
  • une rentabilité moindre du troupeau.

 

Comment éviter une pénurie de fourrage de base ?

Tout manque en fourrage de base doit être évité. Si possible, augmentez la surface des cultures fourragères en réduisant celle destinée aux cultures de vente ou en achetant plus de terres. Prendre de telles mesures n’est, bien entendu, pas toujours possible. Dans certains cas, une réduction de la taille de troupeau, en vendant les animaux les moins performants, pourrait être envisagée. Votre conseiller en alimentation animale sera à votre disposition pour vous accompagner dans la planification des besoins pour la réalisation de votre ration. Prévoyez 0,5 hectare de surface fourragère par vache et cultivez les parcelles de façon à garantir autant que possible une quantité suffisante d’ensilage pour les deux mois suivant la date de récolte prévue. Une période supplémentaire de six à huit semaines de fermeture du silo sera également nécessaire.

 

Comment bien planifier la quantité de fourrage de base ?

Lors de la planification de la quantité de fourrage de base, vous devez tenir compte des rendements à l’hectare, des différences entre les quantités brutes et ensilées ainsi que des pertes liées au stockage.

  1. Procédez tout d’abord aux calculs de ration.
    Par exemple, pour un rendement de 100 tonnes de matière verte, vous obtiendrez de manière réaliste 40 tonnes (40 % de matière sèche) d’herbe ensilée. On estime qu’un hectare de prairie fournit entre 45 et 90 tonnes de matière verte. Environ 60 à 70 tonnes de matière verte peuvent être obtenues par hectare de maïs. Il est toutefois important de souligner qu’il ne s’agit ici que d’estimations et que le résultat dépendra d’autres facteurs, comme le sol ou la qualité des semences.
  2. Il convient également de garder à l’esprit que les conditions météorologiques influencent la quantité de fourrage de base. Les facteurs météorologiques, tels que la sécheresse ou les inondations, exercent malheureusement une influence considérable sur le résultat final. L’agriculteur devrait par conséquent prévoir plus de fourrage de base, et non moins. Il est recommandé de viser un excédent correspondant à deux mois et, au minimum, 30 à 40 % de pertes liées au stockage.
  3. Tenez compte de la taille prévue de votre troupeau. Pour ce faire, notez le nombre de vaches que vous aurez au cours d’une année, y compris les génisses, les bovins à l’engrais, les vaches taries, ainsi que de la quantité d’aliments que le troupeau consommera.

En résumé, la planification du fourrage de base est essentielle pour une gestion efficace de l’exploitation.

Une ration équilibrée, l’adaptation de la composition de l’ensilage et une planification minutieuse des dates de récolte peuvent également contribuer à optimiser la base fourragère.

Une gestion rationnelle de la récolte, des calculs précis et l’utilisation d’agents d’ensilage efficaces contribueront, en outre, à minimiser les pertes tout en garantissant une qualité élevée du fourrage.

Nous vous invitons à consulter notre offre d’agents d’ensilage Josilac qui vous aideront à réduire efficacement les effets négatifs et favoriseront un stockage optimal de votre ensilage.

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