Causes et effets des maladies respiratoires infectieuses chez les veaux

Nous distinguons deux types différents d’infection dans les maladies respiratoires. Les infections virales et les infections bactériennes.

Infections virales :

  • Infection par BRSV
  • Parainfluenza
  • Diarrhée virale bovine (BVD)
  • Infection liée au corona virus
  • Infection liée au rhinovirus

Les infections virales se propagent habituellement dans l’air par les gouttelettes d’eau. Les conditions climatiques à l’extérieur et à l’intérieur de l’étable sont donc très importantes pendant une attaque virale.
Le virus BRSV est le plus important parmi les infections virales.
Les virus ne réagissent pas aux antibiotiques, la prophylaxie doit donc être l’objectif pour les combattre.

Infections bactériennes :

  • Infections par Pasteurella
  • Bronchopneumonie
  • Infections causée par salmonella
  • Tuberculose

Les mesures préventives de vaccination ont fait leurs preuves dans la pratique. Il convient de distinguer l’immunisation passive de l’immunisation active.
Les maladies respiratoires infectieuses ont un impact négatif sur le bien-être des veaux et sur la rentabilité de l’exploitation. Souvent, il ne suffit pas de maîtriser les problèmes par des mesures thérapeutiques. Il faut plutôt tenir compte de l’ensemble des facteurs en relation avec l’élevage, de la stabilité du climat, de l’approvisionnement et de l’hygiène pour réussir l’élevage des veaux.

Immunisation – passive et active

L’immunisation passive signifie que les anticorps déjà formés sont transférés au veau par voie orale ou parentérale. L’immunisation passive est également envisageable par une administration intramusculaire. Une immunisation passive naturelle s’effectue principalement par l’apport rapide et suffisant de colostrum.

JOSERA Colostrin est un additif de buvée qui renforce les défenses naturelles de vos veaux et qui donc renforce l’efficacité du colostrum.

De plus, un aliment d’allaitement contenant des immunoglobulines destinées à lutter contre certains agents pathogènes, tel que JOSERA IgluVital, peut être utilisé afin de fournir aux veaux des soins optimaux dans les semaines suivant la naissance.

JOSERA Kälber im Stall stehend

L’immunisation active implique la production active d’anticorps par l’animal lui-même suite à sa vaccination avec un vaccin inactivé ou un vaccin vivants atténué. Les vaccins vivants atténués permettent d’obtenir les meilleurs résultats de vaccination.
Toutefois, seuls les animaux en bonne santé pouvant présenter une forme atténué de la maladie avec de la fièvre ou une perte d’appétit après la vaccination peuvent être vaccinés. Ce type de vaccination a un effet retardé contre les agents pathogènes, mais il est aussi plus durable.

Que pouvez-vous faire en prophylaxie contre les maladies respiratoires ?

Dans la prophylaxie des maladies respiratoires, ainsi que pour la prévention des diarrhées, deux facteurs majeurs doivent être respectés :

  • Favoriser la résistance du veau aux maladies infectieuses et non infectieuses, par exemple avec une gestion particulière de la ration des vaches taries et en prenant des mesures à la naissance et pendant l’ingestion du colostrum.
  • La minimisation des sources possibles d’infection grâce à des conditions d’élevage optimales. Il est toujours important de veiller à ce que la litière soit sèche, de nettoyé les logettes régulièrement afin de réduire la teneur en ammoniac et d’éviter les courants d’air.
JOSERA veaux, bâtiment en groupe

👉 Lisez nos conseils et astuces pour une hygiène optimale du bâtiment destiné aux veaux

Élevage des veaux en hiver – de quoi faut-il tenir compte en particulier ?

Les temps froids impactent l’organisme du veau. En conséquence le besoin nutritionnel des jeunes animaux est nettement plus élevé que le reste de l’année.
Afin d’assurer un élevage et un développement des veaux sans problèmes, une buvée et une gestion optimale sont essentiels.

Regardez notre Checklist pour l’élevage des veaux en hiver et regardez la vidéo !

Que faire avant le vêlage ?

Mesures avant et au moment du vêlage

  • Assurer la tranquilité dans l’enclos des vêlages
  • Assurer un niveau d’hygiène et de propreté maximal
  • Prévoir des mesures en cas de complications
  • Garder le Veau après la naissance dans en igloo simple ou en box individuel
  • Veiller à une désinfection adéquate du nombril

👉 Découvrez nos conseils & astuces autour de la bonne gestion des vêlages

Mesures en phase de colostrum

  • Le colostrum doit être ingérée le plus tôt possible
  • Donner la plus grande quantité de colostrum possible
  • Si les veaux ne tètent pas pour des raisons multiples dans les premières heures de la mise bas, il est recommandé d’utiliser une sonde d’allaitement pour faciliter l’administration du colostrum et réaliser ainsi un drenchage sans stress
  • Regrouper le colostrum au congélateur (utiliser des récipients plats, décongeler doucement à max. 45°C)
  • L’administration de colostrum répartie sur plusieurs jours a pour avantage que les immunoglobulines ne pénètrent plus dans le sang. Elles peuvent toutefois avoir un effet très élevé dans l’intestin contre les infections (voir aussi l’aliment d’allaitement spécial JOSERA IgluVital)
JOSERA vache avec veau nouveau-né

Mesures dans le cadre de l’élevage et de la stabulation

  • Air sec, sans courants d’air et sans pollution
  • Des conditions climatiques extérieurs correspondantes aux conditions climatiques intérieures sont un avantage
  • Les meilleures solutions sont les igloos individuels, les igloos de groupe avec sortie couverte ou les écuries à toit en appentis avec filets à vent.
  • Dans les anciennes étables, le climat peut être amélioré en réduisant le nombre de veaux par m2 ou en raccourcissant l’intervalle d’enlèvement du fumier, qui reste souvent un compromis
  • Nettoyage régulier des étables et des igloos
  • Désinfection régulière des étables et des igloos

À retenir

Un GMQ réduit, des dépenses supplémentaires, la prolongation de la période d’élevage, l’augmentation du risque d’élimination, un âge supérieur au premier vêlage et une production de lait plus tardive sont les raisons qui devraient nous inciter à faire tout notre possible pour éviter toute maladie respiratoire dans l’étable des veaux. En cas d’infection, une action immédiate et sans compromis est nécessaire.

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